栄養が偏ってるのを気にして、人参を食べようと考える。
……なぜそこに行き着いた、俺よ。

で、豚肩ロースが安かったので豚ステーキの付け合わせに、よくハンバーグの隣とかにある甘い人参(グラッセと言うらしい)を作ろうと考える。
調べてみると思ったより作業が必要。ただ煮るだけじゃなくて、途中で砂糖とバターを加えるとのこと。確かにあの甘さは人参煮ただけで出るものじゃないな。
うっかり砂糖もバターも入れてない状態で煮詰めてしまうが、焦げてなかったんでセフセフ。
水を加えてから砂糖とバターを加え、改めて煮詰める。

完成品から漂う甘いかおり、完成はしたものの……食欲がそそられない。一欠け摘んでみると、まあまあそれっぽい味だけど、やや甘すぎる感。

人参1本から15個のグラッセができたので、5つずつ3食の予定。で、今日5個。
ところで、外食したときについてる人参のグラッセ、1つか多くても3つくらいじゃない?
……その理由を痛感。箸休めにしては強すぎる甘味、こんなん5個も食えん!
食ったけど。
残りを食うのが憂欝、もったいないから食べると思うが。

明日もあれを食えるメニューを考えないと、てか箸休めにメインメニュー決められるってどうなのよ?

でわー。

コメント

nophoto
k@blue eye
2008年10月29日1:23

人参のグラッセって高校のとき調理実習で作った気がするんだが……中学の間違いかな?(・ε・)

nophoto
ろげ
2008年10月29日2:23

僕も高校の調理実習で作った気がするんですが……その時同じクラスだったよね!(超適当

アヴィ
2008年10月29日19:01

皆と高校一緒なのに全く記憶にないんだぜ……調理実習したのって一年だっけか。

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